1982 — 1986 год — Владивостокский государственный медицинский институт

Тут и учёба и отдых и стройотряды и колхозы. И не только нашей группы… Когда начинал сканировать — казалось, что их не так уж и много — фотографий того периода. Оказалось, что это только казалось. И плёнки и фотографии. И выяснилось, что о существовании некоторых из них я совершенно забыл.


Институт (1982 год) абитуриенты-первокурсники

 

Годы стирают детали из памяти. Остаётся только общее воспоминание о событиях. Вот и о тех двух тоже крайне смутное воспоминание. Между зачислением и началом учёбы мы успели помочь «сельскому хозяйству». Если мне не изменяет мой склероз — одна группа фотографий — мы непосредственно после зачисления, а вторая — после того, как пришли узнать расписание и группы, где будем учится. Могу, конечно, ошибаться. Поправьте ежели что.…

Это — первый курс — точно. С вероятностью процентов 90% — осень. Стадион «Динамо» — 100%. Но что это было — даже не буду предполагать. Я вообще не уверен что всё это происходило в один день.…

 
Насчёт первого знаю почти достоверно — это самое начало института — 1-й курс — осень. Мы где-то у кого-то в общежитии собрались. Ещё крепки старые «связи» — собрались люди, которые были знакомы до института и «крепко познакомились» в процессе поступления, в колхозе и т.д. Насчёт второго — не уверен. Тут только часть нашей группы — никого «лишнего» — а где, когда и по какому поводу — то мне уже подзабылось. Хотя — так ли уж это принципиально?…

Вот именно так и не как иначе. Можно было бы, конечно, и поглобалить и повычислять какие фотографии в какое время сделаны, но, по-сути, это особого значения не имеет. Посему будет несколько галерей с одним названием и диапазоном в 4 года — разные моменты «процесса обучения».…

 
А что тут говорить — грызём гранит науки… Хотя, конечно, тут не грызём. Тут — «балуемся на тему». Сделать фото на занятиях? Да ну! А вот пофотографироваться между парами — это да.

 
Всё учимся и учимся… Время съедает огромные куски воспоминаний. Спрессовывает их, причудливо деформирует. Когда всё это было? Ну год примерно понятен. Плюс-минус пару лет. Место… Могу показать с точностью до пары километров… Кто все эти люди? Шутка, конечно. Особенности обучения на парах в том, что обычно на занятиях присутствовали 2 «смежные» группы. Потому наша 20-я группа училась вместе с 19-й или 21-й. Чаще с 19-й. Потому на некоторых снимках присутсвуют отдельные представители этих групп.

 
Мы учились во время развитого социализма и, как и весь советский народ, ходили на демонстрации… И попробовали бы не прийти — всё под запись с обещанием репрессий «уклонистам». Хотя — что-то в том было. Собраться в указанном месте. Постоять, повеселится, глотнуть горячительного (особливо если было прохладно) потом галопом промчаться по центральной площади и домой или дальше продолжать веселье — вполне так ничего времяпровождение…

 
«Рабский труд» — обычная практика советского времени. Куда нас только не отправляли и чем не задействовали. Колхозы (совхозы), овощебазы, субботники — само собой… А ещё и участвовали в строительстве учебного корпуса… А ещё мы и в ДНД ходили. И всё это — помимо воли и желания. Сейчас всё это вспоминается достаточно легко — «на позитиве». Тогда…. ну это часть нашей жизни — куда деваться…

 
Их было 2 — задокументировано. Причём второй даже на слайдовскую плёнку — местами. Ох уж эти слайды. По идее это должны были быть шедевральные кадры — на деле — матерное слово какая «головная боль», ибо плёнка была сурово испорчена при проявке. Все попытки что-то вытянуть были тщетны — да вы и сами всё увидите. Только несколько плохиньких кадров…

 
Всегда и везде моя любимая категория, потому как там иногда попадаются воистину «раритеты» — кадры, затрагивающие порой весьма глубокие и давно не тревожимые пласты воспоминаний. Нет, не всё, конечно, но многое, казалось бы давно забытое.…
В качестве своеобразного «бонуса». Подборка фотографий из личного архива… Впрочем, на мой взгляд, — вполне очевидно из чьего.
Года два уже прошло, как мне передали эти фотографии. Отсканировал я их сразу, а вот заняться приведением в нормальное состояние (по-русски — отретушировать) долго не мог собраться. Ибо фото — особая категория — набор практически всех возможных огрехов: дефектов плёнки, дефектов фотобумаги, дефектов хранения, а также дефектов рук на этапах проявки плёнки и печати фотографий. На некоторые фото уходило по нескольку часов, и то не всегда конечный результат радовал полностью. Самое сложное и вместе с тем необходимое — убрать дефекты с лиц. Всякие артефакты, особенно в районе глаз, губ, носа могут порой изуродовать лицо невероятно. Вроде справился.